?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Теткин муж
kusztar
Пару дней назад рассказываю другу-бахаи историю, что когда-то в детстве я очень боялся мужа одной своей тети, у которых мама меня часто оставляла, когда мне было 6-7 лет. Когда он, муж тети, приходил с работы, я переставал играть и сидел как мышь, а он на меня так зло посмотрит, аж душа в пятки уходила. А он еще специально пугал и издевался надо мной. Потом  тетка с ним развелась. Случилось так, что встретил его пару лет назад больного, хромого и совсем несчастного. Не скажу что я сильно злорадствовал, но чувства жалости у меня к нему не было. Лишь легкое презрение. Когда закончил рассказ, то этот приятель-бахаи, вспомнил случай из жизни Абдул-Баха.

Многие годы Абдул-Баха помогал одному старому человеку на Святой Земле, никто не знал, что это был за человек, который всегда приходил чтобы получить его поддержку. Однажды кто-то спросил Абдул-Баха что это за человек, Абдул-Баха ответил:

- Это бывший надсмотрщик в тюрьме. Он был жесток и беспощаден. Когда мы страдали от жары и жажды, а паломники приносили чистую воду, которую так трудно было достать, то он - этот надсмотрщик - выливал перед нашим носом эту драгоценную воду и ухмыляясь смотрел на нас.

У меня даже сердце екнуло. Надо же, так оноситься к своему бывшему мучителю. Такое мог только Абдул-Баха. Великий Человек без всякого сомнения. Наверное мне стоит пересмотреть мое отношение к мужу тети, подумал я.